Что такое талисман — значение, история.

alt="талисман из камня"

Талисман представляет собой предмет, необязательно священный, служащий для притяжения определенных вещей. Его можно носить на теле или хранить в доме, заряжать энергией посредством ритуалов или создавать только одной человеческой верой.

alt="талисман"
Талисманы привлекают в нашу жизнь положительные энергии

В отличие от амулетов, которые нацелены на отражение негатива, талисманы используются для притяжения всего положительного.

Слово «талисман» пришло в русский язык из древне-греческого. В Элладе понятие «тилсам» (τέλεσμα) означало «чары» или «посвящение».

Некоторые связывают этот термин с французским словом talisman или итальянским talismano, что в обоих языках подразумевает «магическую букву». Независимо от происхождения, в любых народах талисману приписывали некую силу, которая способная принести его владельцу успех в любых начинаниях.

Талисман часто подразумевает влияние планеты или знака зодиака на человека, рожденного под этой планетой или знаком. Следовательно, в древности талисман был по своей природе сигилом или символической фигурой; его либо гравировали на камне или металле, либо рисовали на пергаменте и носили для того, чтобы привлечь к владельцу любовь, а также отвратить опасность.

Происхождение талисманов.

Талисманы появились давно. Судя по раскопкам, они, похоже, возникли вместе с людьми, вместе с первыми их знаниями и верованиями. Клык, подвешенный на шнурке, защищал охотника от смерти. Камень с дыркой хранил очаг. Именно амулеты стали когда-то первыми украшениями: их носили на шее, на запястье, кольцами унизывали пальцы. Постепенно они перешли в разряд ювелирного искусства, но и в современном виде остаются верными, а, порой, незаменимыми помощниками своих владельцев.

Чтобы чувствовать покровительство высших сил и обрести уверенность, наши далекие пращуры приспособили различные предметы, приносящие, как они заметили, удачу. Сначала в качестве амулетов и талисманов использовали все, что угодно, — от шишек и корешков до черепа поверженного врага и бивней убитого мамонта.

alt="талисманы"
Талисманы использовались в древности для усиления собственной силы

Потом амулетами и талисманами стали служить только те предметы, которые были «заговорены» шаманами и таким образом обретали волшебную силу. Со временем, люди возложили на талисманы и амулеты, еще большие функции: на амулетах стали появляться особые надписи или изображения, предназначавшиеся для защиты от какого-то одного вида беды.

Одни из самых простых и самых древних талисманов — узелки. Вспомним, хотя бы до сих пор сохранившийся обычай завязывать красную ниточку на руку новорожденному от сглаза.

У некоторых народов есть поверье, что с помощью узелков можно вызывать ветер. Например, норвежские рыбаки, выходя в море, покупали у старух-ведуний пучки «хороших ветров» — связанные узелками веревки, над которыми были произнесены заклинания. В Финляндии верили, что колдуны могут заточить силу ветра в три узла. Если развязать первый узел, подует легкий ветерок, если развязать второй — на волю вырвется его сильный собрат, а третий узел удерживает шторм или ураган. На острове Мэн (Мона) до сих пор живут хранительницы старого знания укрощения ветров — знания, которые они бережно пронесли сквозь тысячелетия.

Виды талисманов.

Талисманы могут быть магически заряжены на определенное влияние или могут быть образованы сами по себе верой человека и их сила незначительна.

Магически заряженный талисман — это то, что способно исправить Душу и забрать на себя всё тёмное, ненужное, опасное. Это ваш инструмент и помощник.

alt="талисманы на заказ"
Талисманы усиливают и привлекают удачу, любовные чары, денежный поток

Такой талисман — не безделушка «на счастье», выставленная на поток продавцом и купленная на «толкучке», а предмет силы, выполняющий определенное предназначение. Обычно это вещь небольших размеров, которую можно носить с собой или на себе: например, кулон или пластинка с руническими символами, определяющими предназначение талисмана. Талисман должен быть изготовлен человеком, для которого он предназначен, поскольку его действие проявляется во время изготовления. Ношение талисмана — это структурирование себя и пространства, это перетекание потоков энергии из внутреннего во внешнее.

Комбинация рунических символов, нарисованных или выгравированных на талисмане, представляет собой энергетический узор, сформированный на субъективном уровне вашей «внутренней» Вселенной. Его энергия направлена наружу, поэтому действие ощущается на «внешнем» уровне объективного мира. Таким образом, внутреннее и внешнее приводятся в состояние равновесия, а сам талисман является лишь подтверждением процесса, приведенного в действие при его изготовлении. Космический закон гласит, что энергия сопровождает
намерение. Рунический талисман изготавливается с намерением привести вашу «внешнюю» жизнь в соответствие с вашим внутренним «я», определяющим основные черты вашей личности. Это внутреннее «я» позволяет обрести творческое выражение в повседневной жизни, придает ей
целенаправленность.

alt="купить талисман в спб"
Талисман может улучшить здоровье, придать сил и даже способствовать увеличению знаний

Не магическим талисманом можно считать все, что угодно – сувенир, напоминающий о путешествии в обществе хороших людей, осколки разбитой чашки, навевающей приятные воспоминания, обычную ленточку (значок, брелок), при ношении которой почему-то всегда удается одержать победу в конкурсе или выиграть соревнования.

Иногда талисманом даже выступает живой человек. Когда он находится рядом, вы чувствуете его поддержку и понимаете, что ничего плохого не произойдет.

Так у каждой спортивной команды есть собственный талисман – игрушка, кубок, даже живое животное. Для детей игрушка нередко становится талисманом. Это – вещь, наполненная особым смыслом. И сила этой вещи растет вместе с верой владельца.

Что может быть талисманом.

Талисман может всю жизнь помогать человеку, эта вещь наделена поистине магической силой, которая доступна только одному человеку – владельцу. Повторимся, совершенно неважно, что именно это за вещь. Но она должна быть долговечной, чтобы не испортиться и не сломаться, и чтобы могла служить всю жизнь. Вещь может стать талисманом сама собой, со временем, в связи с теми или иными обстоятельствами. Но можно и сделать его себе по собственному желанию.

Талисманом может являться любой предмет, от ювелирного украшения до куска камня или обрезка коры дерева. Часто в качестве талисманов выступают драгоценные и полудрагоценные камни. Как талисманы люди могут использовать как артефакты (то есть предметы, изготовленные человеком), так и естественные предметы (например, корни, куски янтаря, раковины, необычные камни). Одни талисманы создаются на конкретную опасность или ситуацию (например, победу в состязании), другие предназначены для помощи в любой ситуации (ладанки, крестики).

alt="талисман что это"
Талисманы могут изготовлены практически из любой вещи

Многие православные носят нательный крестик в качестве своеобразного амулета, полагая, что он будет охранять их от неприятностей (а не только в качестве символа конфессиональной принадлежности).

Для чего нужен талисман?

Главное предназначение талисмана – приносить человеку удачу и счастье. Считается, что такой предмет имеет большую силу благодаря привнесенной в него магической энергии. Он способен вернуть человеку здоровье, сделать его успешным в карьере и личных отношениях.

Часто талисманы носят на какие-нибудь определенные мероприятия. Например, надевают талисман при посещении ответственных мероприятий, на важные деловые или любовные встречи, при выполнении магической работы, на выступления или при посещении общественных мест. Талисман выступает в роли магнита и притягивает к своему владельцу нужную энергию, выбирая её из окружающего пространства. Таким образом владелец талисмана всегда будет в более выигрышной позиции, в отличие от обычного человека, который располагает только собственными ресурсами.

 

Источник: 

Ксения Меньшикова

Просторы интернета

 

Читайте также статью:

alt="амулеты для защиты"
Амулеты что это.

Что такое амулет — значение и история.

Амулет (от латинского amuletum — «дающий силу») — предмет, наделенный магической способностью оберегать и защищать своего владельца от различных негативных ситуаций, а также давать ему силу, энергию и приносить удачу.

Амулеты давно заслужили доверие и уважение людей. Стремление человека оградить себя от бед, болезней и зла, столь же древнее, как и сам человек…

 

Author: Наталья Сарон

Меня зовут Наталья Сарон уже много лет я занимаюсь предсказательными практиками и изучаю различные эзотерические течения. На этом сайте я постараюсь писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 nsaron.ru
top