Чакры человека — вишудха. Значение, описание, раскрытие.

alt="чакра вишудха горловая"

Вишудха — это пятая чакра, которая, подобно мосту, выводит человека на высшие уровни сознания. Она связана с общением и творчеством, а из-за месторасположения ее также называют горловой чакрой. Вишудха переводится с санскрита как “Полная чистота”. Энергетической центр такого уровня располагается в области горла и помогает налаживать связи между верхними и нижними чакрами. Стихией пятой чакры считается Эфир. 4 низших стихии — Земля, Вода, Огонь и Воздух — очищаются здесь до субстанции более высокого плана, которая растворяется в Эфире.

alt="вишудха чакра значение"
Чакра Вишудха — имеет голубой цвет и находится в области щитовидной железы

Пятая чакра — Вишудха — отвечает за волевое взаимодействие человека с окружающим миром. Волю, проявляемую через вишудха чакру человека можно охарактеризовать как «информационную», в отличие от 3 чакры, через которую проявляется уже воля «овеществленная» — то есть информационная воля, воплощенная в действие в физическом миру. Таким образом 5 чакра (горловая) отвечает за волю в отстаивании своих убеждений, мыслей, идей, образов, точек зрения, видения, рождаемых на уровне 6-ой чакры, за первичное воплощение (рождение) этих информационных структур в материальном миру за счет речевого аппарата — слов, произносимых человеком. В процессе дальнейшего воплощения в материальном миру информационная воля, выраженная первично на уровне 5 чакры (вишудха) в виде высказанных идей, мыслей и убеждений, должна далее уплотниться и выразиться (родиться, проявиться) на уровне 3-ей чакры — в виде действия в выбранном направлении по соответствующей вероятностной линии развертывания будущего, селектируемой 3-ей чакрой человека из общего потока временных линий.

Вишудха чакра (горловая) отвечает за воспроизведение и восприятие «внутреннего голоса» человека — голоса его Духа, некого внутреннего подсказчика и советчика в вопросах выбора жизненных сценариев и личных убеждений.

Вишудха пятая чакра (голубая) также отвечает за самоидентификацию человека — за рождение собственного «Я», отделение (выделение) его от (из) мнения окружающих — от общего, коллективного поля. Таким образом на уровне вишудха чакры рождается и выражается в окружающем миру Личность человека, его индивидуальность, оригинальность и неповторимость, его уникальная истина!

Вишудха чакра также отвечает за творческое выражение (проявление) человека. Творчество рождается из синтеза личностных черт и взаимодействия с высшим коллективным разумом. 5 чакра участвует в процессах селекции и воплощения творческих идей из общего информационного пространства в реальность проявленного мира. Писательство, рисование, танец, музыка, и многие другие формы творческого выражения становятся доступны благодаря 5 пятой чакре вишуддха.

Горловая чакра также отвечает за энерго-информационное воздействие на других людей. С помощью силового воздействия через вишудха чакру можно «сломать» волю другого человека, заставить его принять чужую точку зрения, убедить в каких-то идеях, как позитивного, так и негативного характера. Попробуйте вспомнить свои ощущения после конфликта с кем-либо в прошлом, после какого-либо силового информационного противостояния, ссоры или спора с кем-то. Не болело ли у вас горло после этого, не начинался ли откуда ни возьмись — кашель? Большинство людей не обращают внимания на подобные причинно-следственные связи, списывая резкое ухудшение здоровья и боли в горле на привычную простуду (продуло), но на самом деле это самое настоящее энерго-информационное поражение горловой чакры человека — вишудха. В подобных случаях необходимо позаботится о своей энергетической защите..

alt="горловая чакра вишудха"
Вишуддхи-чакра — это врата, через которые мы способны поднять свое сознание на более высокий уровень.

Вишудха чакра отвечает за:

  • вдохновение;
  • нравственную красоту, красоту мыслей и речи;
  • честность;
  • проявление себя как личности;
  • очищение — чистоту помыслов;
  • общение с другими людьми, собственным «я» и силами Вселенной;
  • выражение мыслей и идей посредством творчества;
  • слух — внешний и внутренний.

Именно при помощи вишудхи человек может выйти на контакт с Высшими силами или открыть канал приёма вселенской информации.

Пятая чакра требует постоянного внимания к себе, поскольку её возможности периодически блокируются разными психологическими проблемами человека.

Блокируют и мешают функционированию Вишудхи такие вещи, как:

  • Зависть, которая изменяет духовное начало, а значит, влияет и на поступки;
  • Гордость, прячущая слабость, низкую самооценку, комплексы человека;
  • Страхи перемен, одиночества, проявлений себя, которые появились в результате различных неудач;
  • Чувство вины после аморальных поступков и отсутствие чувства собственного достоинства;
  • Коварство души, хитрость и лесть, агрессия к окружающему миру;
  • Низкий уровень гражданской сознательности и высокомерие;
  • Проблемы с речевым аппаратом: болтливость, сквернословие, скудность словарного запаса;
  • Вредные привычки.

Местоположение Вишудха — чакры

5 пятая чакра — вишудха (или вишуддха) располагается у основания горла между 6 и 7 шейными позвонками. Диск чакры может составлять в диаметре от 3 до 15-20 см.

Вишудха чакру также называют горловой чакрой, в соответствии с её расположением в горле, иногда — волевой чакрой, в соответствии с одной из её важных функций — выражением воли человека через слова, через речевой аппарат. Можно также встретить название вишуддха чакры как голубая чакра — в соответствии с её цветом.

Символы Вишудха — чакры 

alt="чарка пятая символы"
Описание и основные характеристики вишудха чакры

С пятой чакрой связывают голубой цвет. Изображением служит круг, содержащий 16 голубых лепестков. На каждом лепестке написана одна буква санскрита, которая символизирует положительные качества, присущие чакре.

Внутри большого круга находится треугольник, направленный вершиной вниз. А внутри треугольника — маленький круг, который является символом Луны и Эфира.

  • Лотос: 16 лепестков — 16 гласных в санскрите.

У лотоса вишуддхи-чакры 16 лепестков. Они представляют шестнадцать сиддхи (сверхъестественных способностей), которые человек может обрести благодаря занятиям йогой. Всего же существует 24 сиддхи, в том числе способность возвращать к жизни мертвых. Человек, который является инкарнацией Бога, обладает этими силами от рождения. Но ими никогда нельзя пользоваться произвольно, а только в согласии с Божественной Волей. Сиддхи могут оказаться большой преградой на пути духовного развития, если они питают эго и гордыню. Те йоги, которые устраивают из демонстрации своих сиддхи коммерческое шоу, очень скоро лишаются этих сил.

  • Луна — ум, чувства, связь с бинду-чакрой.

Число 16 также соответствует шестнадцати лунным дням, за которые молодой месяц становится полной луной, поэтому еще один символ вишуддхи-чакры — полумесяц. Как уже упоминалось в предыдущих главах, луна символизирует эмоции, изменчивость и женский принцип. В «Бхагавад-Гите» (15:13) луна описывается как «дающая нектар», так как она питает рост растений.

  • Животное: Белый слон — чистое знание, мудрость.

Основной символ вишуддхи-чакры — мирный белый слон. В Индии белый слон считается символом удачи, богатства, силы, мудрости, чистоты и ясности. Слоноголового бога Ганешу высоко чтят, ему поклоняются повсеместно. Ганеша приносит счастье, мудрость и процветание. Он оказывает покровительство всем новым начинаниям и устраняет препятствия и трудности. Вот почему, начиная любое новое предприятие, будь то религиозная церемония, строительство дома, свадьба или театральная постановка, первые молитвы возносят Господу Ганеше.

Мантры Вишудха — чакры

alt="мантры вишудха чакры"
Вишудха чакра — звуки и мантры для раскрытия

Мантра: ХАМ.
Дополнительные мантры: AM, AM, ИМ, ИМ, УМ, УМ, РИМ, РИМ, ЛИМ, ЛЙМ, ЭМ, АЙМ, ОМ, АУМ, А, АХМ.
Лотос вишудхи-чакры содержит биджа-мантру XAМ — «Я есмь». СО ХАМ означает «Это есмь Я». В анахата-чакре мы часто удовлетворяем свое желание в прекрасных эмоциях, в то время как в вишуддхи-чакре мы начинаем осознавать то, кто мы есть на самом деле. Именно здесь и начинается настоящее путешествие к Самореализации и Богореализации.

Мантра чакры вишудха звучит как «хам», ее принято петь на ноте «соль». Если же вы не разбираетесь в музыкальных тонах, то данное правило выполнять необязательно.

При пении мантры необходимо чувствовать вибрации в области горловой чакры. Возможно, для достижения такого эффекта придется взять ноту чуть выше или чуть ниже.

Приступим к выполнению упражнения с мантрой Хам:

глубоко вдохните воздух;
в момент выдоха раскройте губы и пропойте начало мантры: «ха-а-а-а…»;
сомкните губы и пропойте окончание: «м-м-м-м»;
далее идет следующий вдох и повторение цикла.
Во время пения мантры вишудха чакры почувствуйте, как расширяется горловой центр. Визуализируйте, что шея и горло наполняются чистым голубым светом. Продолжайте не менее 5 минут.

Божество Вишудха — чакры

alt="божество вишудха чакры"
Божество вишудха чакры — Брахма — это аспект творения в солнечной энергии.

Паньчавактра-Шива. У Паньчавактры камфарно-синяя кожа и пять голов, которые олицетворяют сочетание запаха, вкуса, прикосновения, звучания и того, что видимо глазу, а также слияние 5 элементов в их самых очищенных формах.

Начиная с крайней правой головы, лики Шивы символизируют такие его аспекты:

Агхора. Этот аспект с широко раскрытыми от ярости глазами обитает на площадках для сожжения трупов. У него округлое лицо, и он имеет природу акаши.
Ишана. Этот аспект уже появлялся в шива-лингаме. У него округлое лицо; он имеет природу элемента воды.
Махадева. Центральная голова, имеющая овальную форму. Этому аспекту соответствуют восточное направление и элемент земли.
Сада-Шива. «Вечный Шива» имеет лицо квадратной формы, что позволяет ему распространяться во всех направлениях; его природа связана с элементом воздуха.
Рудра. Владыка Юга имеет треугольное лицо; ему соответствует элемент огня.

У Паньчавактры четыре руки. Жестом одной из правых рук он дарует бесстрашие, тогда как вторая правая рука покоится на колене и держит малу (четки) для джапы. Одна левая рука потрясает непрерывно гудящим барабаном дамару, символизирующим звук АУМ. В другой левой руке находится трезубец, жезл Шивы.

Паньчавактру можно визуализировать в 5 чакре в образе Великого Учителя, или Высочайшего Гуру. Все элементы сливаются здесь в единое целое, а план человеческого существования постигается во всей его полноте. Такое осознание вечного знания достигается после того, как все желания перемещаются выше, к 6 чакре. Уравновешенность, вызванная гармонией всех элементов в теле, приносит состояние блаженной недвойственности. Благодаря медитации на Паньчавактре человек возносится ввысь и очищается от всех карм; он умирает для прошлого и рождается заново с осознанием единства.

 

Источник: просторы интернета

Author: Наталья Сарон

Меня зовут Наталья Сарон уже много лет я занимаюсь предсказательными практиками и изучаю различные эзотерические течения. На этом сайте я постараюсь писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 nsaron.ru
top