Скандинавская богиня Фригг — мать богов.

alt="богиня фригг"
Фригг (Frigg) — (английское – Фрикг (Fricg), голландское – Фригга (Frigga), немецкое – Фрикка (Fricka)). Главная из богинь – Фригг, супруга Одина, ее называют мудрейшей из богинь и матерью всех асов. Традиционно Фригг почитается как богиня брака, любви, домашнего очага и плодородия.

Происхождение Богини Фригг.

alt="богиня фригг символы"
Мать богов — Богиня Фригг, жена Одина и повелительница судеб

Происхождение Фригг остается загадкой. По некоторым версиям, она была дочерью Одина и одной из самых первых богинь — Ёрд; по другим, она была сестрой Ёрд и дочерью великанши Фьорджин. По другой версии, отца Фригг зовут Нат и он является йотуном (либо инеистым великаном), хотя этимология этого имени также неизвестна. Но так или иначе, она стала второй женой Одина и единственной из богинь, кому разрешалось сидеть на его огромном троне.

Так исконная этимология древнескандинавского слова «Frigg» не известна, однако в некоторых текстах богиню Фригг называют Фрейей, но ее образ в этих случаях явно дистанцирован от сестры Фрейра, которая происходила из рода ванов. С другой стороны, некоторые исследователи проводят гипотетические параллели между тремя божествами – Фригг, Фрейей и Фрейром. Ведь все они в той или иной степени олицетворяли силы любви и плодородия, и Фригг в этом смысле действительно близка ванам, а не асам. Есть версия, согласно которой изначально это могла быть одна богиня, функции которой впоследствии частично разделились между Фригг, Фрейей и Фрейром. Таким же образом некоторые исследователи полагают, что братья Один, Вили и Ве в действительности являются триединым воплощением верховного аса. С точки зрения лингвистики справедливо предположить, что у имен Фригг («Frigg») и Фрейя («Freyja») единый индоевропейский корень «frig», который можно перевести как «возлюбленная» (так традиционно переводят имя Фрейи). Однако Жан де Вриес в своей работе «Altgermanische Religionsgeschichte» предполагает, что имя скандинавской богини Фригг происходит от другого индоевропейского слова – «fri», что в переводе означает, по всей видимости, «принадлежащая роду» или «находящаяся под защитой рода». Имя Фригг предположительно легло в основу обозначения пятого дня недели – «Freitag» на немецком и «Friday» на английском. И хотя многие исследователи допускают, что имела место контаминация с именем Фрейи, в Скандинавии пятница традиционно посвящена именно Фригг.

Образ богини Фригг.

alt="значение богиня фригг"
Символы и магические атрибуты богини Фригг

Главная из богинь — Фригг, супруга Одина. Ей ведомы судьбы всех людей и богов, не исключая и судьбы, уготованной её сыну Бальдру. Однако Фригг не предсказывает будущего. Чтобы обрести познания, которыми уже владеет его жена, Один не расспрашивает её, но прибегает к иным средствам — приносит себя в жертву на Иггдрасиле и отдаёт Мимиру свой глаз. Обладая знанием, Фригг по некой причине не способна его сообщать его другим. Нет ничего обиднее, чем знать, что должно случиться, но не иметь возможности — это предотвратить, так как самая ткань реальности сопротивляется всем нашим усилиям.

Фригг обладает великой магической силой. Но трагический парадокс заключается в том, что она сама своими действиями предопределяет гибель Бальдра. Пытаясь спасти сына, она берёт клятву со всех живых существ, растений и камней, что они не станут ему вредить. Узнав об этом, асы затевают игру: они принимаются метать в Бальдра стрелы и камни, зная, что всё ему будет нипочём. Но Локи находит побег омелы, с которого Фригг не стала брать клятвы, сочтя его безвредным, и вручает его слепому Хёду, который и убивает Бальдра, выстрелив в него этой веточкой из лука. Если бы Фригг не попыталась защитить своего сына, то никто бы и не подумал в шутку нападать на Бальдра, а, следовательно, Хёд бы и не убил его веткой омелы. Воздержись она от всяких действий, Бальдр всё равно погиб бы, но своей попыткой спасти его Фригг невольно подготовила орудие его убийства. Образ этой богини очень трагичен. А магический урок, который мы можем извлечь из этого мифа, таков: не следует вмешиваться ни в чей вирд, ибо своими попытками изменить его мы можем невольно запустить цепь событий, которые пытаемся предотвратить. Эти события произошли бы и без нашего участия, но своим вмешательством мы вплетаем их и в свой собственный вирд.

Знания этой богини столь глубоки и обширны, что даже Один порой не может обойтись без её совета. В сущности, все свои познания Один получает из вторых рук. Он жертвует собою, чтобы обрести их, но в результате не столько открывает их в себе самом, сколько принимает в дар: «Девять песен силы узнал я от Бёльторна», — говорит он после испытания на Древе. Иными словами, он воспринял свои знания от учителя. Придя к источнику Мимира и отдав глаз за право испить из него, он снова обретает мудрость не непосредственно, а с разрешения Мимира. Далее, вызвать дух вёльвы и получить от неё новые знания ему удаётся лишь благодаря Фрейе, которая обучила его искусству некромантии, входящему в комплекс техник сейта. Медиумизм — традиционно женское занятие — по сути своей близок некромантии. Таким образом, все оккультные знания Одина вторичны, и получает он их, по преимуществу, от женщин, тогда как Фригг, Фрейя и норны владеют знаниями от природы, и никто их не учил.

Символы и атрибуты богини Фригг.

alt="фригг жена одина"
Богиня скандинавского пантеона Фригг покровительница домашнего очага

Фригг предстает с прялкой, прядущей нити, или в образе ткачихи, ткущей покрывало, в зеленом платье, в бусах и браслетах, на голове диадема. Или в простом платье, плачет золотыми слезами за ткацким станком.

В прядении заключён особый магический смысл, так как его суть — формирование нити из сырого материала. Прядение предшествует тканью. Норны ткут узоры человеческих судеб. А Фригг со своей прялкой готовит нити, из которых затем сплетаются эти узоры. Таким образом, Фригг властвует над первоматерией, подготавливая субстанцию, которой норны затем придают определённую форму.

Птица Фригг — цапля, а её магическое орудие — прялка. Современные исследования показывают, что тотемным животным Фригг следует считать сову. По меньшей мере трое из моих знакомых удостоилось посещения совы во время работы с архетипом Фригг. Предполагаю, что сова связана одновременно и с Фригг, и с Одином. Когда вам покажется, что недурно бы погадать или поколдовать, то прежде, чем браться за магические орудия, обратитесь к Фригг, чтобы получить доступ к первоматерии.

Главная стихиявоздух; дополнительная стихия – вода;

Цветсеребристо-серый, белый, голубой, синий, цвет слоновой кости;

Тотемные животные Фригг: сокол, цапля, сова, паук, баран

Руны: Перт, Беркана

Магические орудия: Прялка, веретено, пояс с ключами, связка ключей, венец из перьев или с крыльями, ларец или сундук, трон, младенец, дерево, чаще береза или липа, овцы. Кубок с вином. В образе Саги – богини истории Фригг поет Одину песни о прошлом, и они пьют вино из золотых кубков.Сеть.

Пища и напиткиорганическое молоко, мед (напиток), выпечка, легкие плодовые вина.

Имена, дети и место обитания богини Фригг.

alt="богиня фригг"
Богиня Фригг покровительствует всем женщинам

Сыновья Фригг и Одина: Бальдр, Хёд, Хермод.

Одно из имен скандинавской богини Фригг звучит как Хлин («Hlinn»), что означает «защитница». Тем же именем ранние германцы называли липу, которую они традиционно использовали для производства щитов. То есть, утверждение о том, что Фригг миролюбивая богиня и напрямую не относится к воинской сфере, является спорным.

Известно, что вращением веретена богиня способна управлять воинами, заставляя их бросаться в атаку или останавливаться. Кроме того, в процессе сейда она может влиять на исход сражения.

Жилище скандинавской богини Фригг называется Фенсалир, что в переводе означает «болотный чертог». Но некоторые скандинавоведы переводят «fensalir» как «водный чертог» или «морской чертог». Традиционные подношения богине Фригг (локоны волос, куски льна и домашняя утварь) часто находят у каменных алтарей на берегах различных водоемов, причем датируют их первыми веками нашей эры (то есть задолго до так называемой «эпохи викингов»).

В разное время и в разных регионах Северной Европы скандинавская богиня Фригг была известна под именами Перта («Perchte»), Хольда («Holda») и Фрау Год («Fru Gode»), причем под именем Фрау Год (обычно эту форму переводят как «госпожа вод») она присутствует в позднегерманском фольклоре, управляя Дикой Охотой вместе со своим супругом Воданом. Некоторые исследователи полагают, что Фрау Год (Фригг) выступает здесь не супругой, а фактически женской ипостасью Водана (Одина). 

В свою очередь германская Перта (или Берта) следила за тем, насколько хорошо пряхи выполняли свое дело и успевали ли они закончить свои дела к Йольским празднествам. Подобно «оригинальной» Фригг, Берта в этом смысле выступает покровительницей и охранительницей социальных норм и традиционных устоев. И, кстати, живет она в озере. Считается, что Берта (как и ее более поздний вариант – Хольда) помогает трудолюбивой пряхе, наполняя их веретено за одну ночь. Нерадивой пряхе, которая ленится работать, Берта поджигает веретено.

alt="богиня фригг как с ней работать"
Богиня Фригг почитание и служение, работа с богиней.

В данном контексте не стоит забывать о сакральном значении прядения, которое, вероятно, имело вполне конкретную связь с сейдом.

Почитание и служение.

Среди последователей Северных традиций Фригг очень популярна, так как она одна из немногих замужних богинь, которая в полной мере сохранила свою силу и вличние, и ставшей равноправной спутницей и подругой своего мужа. Власть Фригг  не ограничивается только лишь домашней сферой. Она может выступать как покровительница дипломатии  и частного производства, а также в роли больших организаций и целых народов и государств. Ее знания настолько глубоки и обширны, что даже Один не всегда может обойтись без совета Фригг.

Как богиня семьи и деторождения, супружеской верности Фригг поможет в создании и сохранении семьи, рождении детей, защите детей, выздоровлении.

Как богиня, знающая все тайны прошлого, настоящего и будущего, она поможет в гадании.

Фригг часто призывают для решения семейных проблем, для защиты семейных уз в трудные времена, для благополучных родов и защиты детей. К ней обращаются с просьбой о защите не только семьи, но и поддержания и восстановления мира в организациях, общинах, коммерческих организациях, за помощью в дипломатических переговорах и разрешении конфликтных ситуаций. Она благоволит семейным парам, благословляет свадьбы и помогает семьям пережить  неудачи. Фригг можно призывать для помои в хозяйстве. Она ценит труд, поэтому для нее лучшим подношением является помощь другим людям, особенно женщинам.

 

Источники: просторы интернета

Author: Наталья Сарон

Меня зовут Наталья Сарон уже много лет я занимаюсь предсказательными практиками и изучаю различные эзотерические течения. На этом сайте я постараюсь писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2018 nsaron.ru
top